Patrimoine de famille : Recettes, Hypocras, Liqueurs & vins apéritifs

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Titrage d'alcool

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Bonjour,
Je cherchais la table de mouillage de Gay Lussac, et je suis tombé sur votre site. 
En effet je me prépare des vins médicinaux et, bien sur, j'ajoute un peu de rhum pour la conservation après  macération de la plante. 
Et maintenant j'essaie de faire mon vin "medicinal" en ajoutant un peu d'alcoolat de la dite plante. 
Par exemple, je fais un alcoolat de thym ou de fleurs de sureau. 
Il me reste à en mélanger un peu dans du vin  .....
Le plus compliqué reste de gérer le taux d'alccol, afin de ne pas monter au dessus de 15 à 16 degrés .... après ce n'est plus buvable....
La dite table me donne bien l'eau à ajouter pour obtenir 15° en partant du rhum, Mais lorsqu'il s'agit de vin, il faut encore ajouter ses 11° d'alcool....
J'ai bien essayé d'utiliser le fichier excel.... Mais j'ai un peu de mal à le comprendre....
Comment calculer le degré d'alcool final de la préparation afin d'en déduire l'alcool ingurgité pour un verre? 
Pouvez vous m'aider?
Bleuazur

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Bonsoir
Tout d'abord merci de vous intéresser à mon blog.
Pour pouvoir vous aider plus efficacement pouvez vous me donner vos valeurs quantitatives.
Litres alcoolat
Degrés des liquides
etc ...

Je vous ferais un exemple

bonne soirée
Administrateur du blog

Bonjour,
A mon tour de vous remercier, à la fois pour la qualité de votre Blog, et aussi, bien sur, pour m'avoir répondu. 
Je me prépare des vins divers et varies, Angélique, hysope, cassis aubepine etc.... 
Vins préparés par macération dans du vin blanc ou rouge, avec ajout d'alcool (rhum blanc) suivant si la plante utilisée est fraîche ou séchée... Comme décrit dans vos recettes. 
Mais je fais également des alcoolats ( toujours avec le même alcool)...
Par exemple avec des racines d'Angélique. Par exemple  200g de racines fraiches broyées macérées durant 10 jours dans l'alcool à 55°. 
Bon, jusque là rien de spécial, je mesure mon degré d'alcool avec un pèse alcool-metre, 55° au départ et 45° au bout de 10 jours. 
Lorsque je n'ai plus de vin d'Angélique (ni de racines), je verse dans 0.75 l de vin blanc 20ml de cet alcoolat. Je complète par du sirop de sucre de canne ( selon besoin) . 
J'ai donc un mélange de vin 13° et d'alcoolat à 45°. Et là, je ne peux plus utiliser mon pèse alcool, car le ludion ne réagit plus avec le vin et le sucre. 
D'où ma question, peux t on, avec ces données et votre fichier excel déterminer le degré d'alcool final?
Merci à vous
Bleuazur

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Je vous joins ma réponse
selon vos données
vin à 13 ° pour 0,75 Litre
Alcoolat 0,2 Litre 
Ce qui donne en final un titrage à 20°
Mais ce tableur permet d'autres choses
Définir la contenance de la bouteille
Obtenir le nombre de bouteilles en fonction de la contenance choisie
Définir le degré de la préparation finale
Définir la quantité de litres obtenus

Voilà, j'espère avoir répondu à votre question

Bonne réception

Nota : ne pas hésiter à partager mon blog avec le plus de personnes possible, Merci.
Aujourd'hui je tourne entre 50 et 100 visites jour avec des pointes à 180.
J'aime bien de savoir que mon travail peut servir à d’autres.

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Pour avoir un titrage à 16 ° ce qui est une bonne valeur pour la conservation sans être trop fort
il faut jouer avec le tableur. Ici je met 0,06 L d'alcool à 45 ° ce qui donne en final une préparation au degré souhaité soit 16 °.
Si vous avez un mail un peut communiquer sur les alcools ou autre recettes de cuisine.

Très Cordialement
marc.garcia@live.fr

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